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Lire les étiquettes - Les dates limites

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Il n’y a pas de petits gestes quand on est 12 000 à les faire…

Chaque Français jette en moyenne plus de 20 kilos de nourriture par an, selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). La date limite de consommation ou DLC (« à consommer jusqu’au … ») figure sur les produits périssables : viande, oeufs, produits laitiers, platscuisinés, etc. Aucun produit ayant dépassé sa date limite de consommation ne peut être commercialisé. Consommer des denrées après leur DLC fait courir le risque d’une intoxication alimentaire.

La date limite d’utilisation optimale ou DLUO (« à consommer de préférence avant le … ») figure sur des denrées peu périssables, comme le lait UHT, l’huile, les conserves, etc. Elle nous indique que, passée cette date, le produit risque de perdre en qualité, sans pour autant devenir dangereux.

Il n’y a pas de risque à consommer des denrées dont la DLUO est dépassée, même si leur goût et leur valeur nutritionnelle peuvent être légèrement altérés.

Connaître cette différence permet d’éviter le gaspillage !

Publié le 21 avril 2014, mis a jour le 6 août 2015

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