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Zoom Action Agenda 21

Zoom Action Agenda 21

Éduquer les jeunes consommateurs à la qualité alimentaire.

Introduire des produits issus de l’agriculture biologique et des filières courtes dans les menus scolaires et mettre en place des actions de sensibilisation auprès du jeune public, des parents et du personnel d’encadrement.

- OBJECTIFS
1. Sensibiliser les écoliers à l’éducation nutritionnelle pour une meilleure santé et la préservation des ressources.
2. Sensibiliser les parents et animateurs de l’accueil de loisirs attachés aux écoles (Alaé) à la qualité alimentaire.

- DESCRIPTIF

  • Développer les actions déjà engagées : visites à la cuisine centrale, ateliers cuisine à l’accueil de loisirs sans hébergement (ALSH), projets « alimentation » des Alaé avec information des personnels et supports d’informations adaptés aux enfants, questionnaire en direction des mangeurs, goûters de Noël de qualité, etc.
  • Impulser des actions nouvelles : impliquer les enfants et les familles sur les propositions de menus, culture de plantes aromatiques à l’école maternelle Sajus, formation des coordonnateurs Alaé à des animations adaptées aux enfants, etc.
  • Créer un groupe de travail pérenne avec les partenaires afin de coordonner les actions de l’année et créer des actions communes. Profiter de la semaine du Goût ou de l’opération « Fraich’attitude » pour informer les enfants et le personnel, et proposer des aliments spécifiques.

- IMPACTS
Environnementaux
Réduction des nuisances et pollutions
Économiques
Privilégie les filières courtes
Sociaux
Accès à tous à des produits de qualité et à une alimentation équilibrée
Gouvernance
Partenariat inter services
Participation des familles et des associations

Publié le 27 octobre 2013, mis a jour le 3 décembre 2013

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